时尚资讯 | 首页 > 服饰 > 时尚资讯 > 正文
 

穿衣助手品牌升级,诠释:“移动”“时尚”新定义

2015-11-04 09:14www.onmiss.com统计中...网友评论

导读:自2012年,穿衣助手成立以来,已为超过5千万的学生用户提供了时尚穿搭服务,市值过亿。如今,穿衣助手将颠覆现有体系,重整待发。打造真正基于时尚内容的潮流美搭APP。 电商时代,过去是淘宝式最初的信息传递和货架式展示,后来是京东式的信息净化和购买服务

  自2012年,穿衣助手成立以来,已为超过5千万的学生用户提供了时尚穿搭服务,市值过亿。如今,穿衣助手将颠覆现有体系,重整待发。打造真正基于“时尚内容”的潮流美搭APP。

  电商时代,过去是淘宝式最初的信息传递和货架式展示,后来是京东式的信息净化和购买服务升级,而未来,信息专业化和体验垂直化的大门已经缓缓打开。现况是:用户的分层越来越明显,针对特性用户,从视觉、内容、货品、服务都在全面升级,平台的角色在不停的转变,整个行业依然存在巨大的“服务”空白和“信任”缺失。2015年11月1日,穿衣助手在这个危机和转机并存的时代,希望通过战略升级来完成平台角色的再定义,通过构建“用户价值“和”行业价值“在白领时尚垂直领域突出重围。

  时尚垂直领域之间的困境与机会:

  穿衣助手一直以来服务于以学生为主体的消费市场。就该市场而言,学生非常渴望尝新,对于资讯的接受能力强,但由于整体的购买力偏低,所以“价格”始终是这类用户的核心购买导向。面对学生人群,平台在初期很容易切入市场,只要有价格补贴,人人都可以分一杯羹。然而正是由于“价格”作为平台与用户的沟通痛点,平台抓住的最终也只是流量,而不是属于平台自身的忠实用户。毕竟对于学生用户来说,忠实的对象是“价格”,而不是平台。就市场而言,当前以学生为主体的垂直购物APP层出不穷,女装市场的竞争已经进入红海,价格驱动是唯一的竞争力。当穿衣助手在以“内容,品质,服务”为导向时,前端有价值的内容和用户最敏感的点“价格”无法匹配,后端的货品提升,也会受限于人群较低的购买力。当以学生为目标市场时,媒体内容和购物货品发生脱节,“价值内容”与“价格货品”处于一种无法承接的尴尬境地。2015年,穿衣助手重新审视了自身的市场定位,将目标用户瞄准在都市“新”白领。

  用户分层的壁垒和挑战:

  女装行业的消费者一共可以分为三大类。第一类重价格,轻品质(如:学生市场);第二类重品质,轻品牌(如:轻熟白领);第三类重品牌(如:精英白领)。针对这三大类的用户,穿衣助手发现,在轻熟白领为主体消费的市场中存在巨大的机会,目前没有一个专业的垂直平台面对这群人来提供电商服务。相对于第一类人群因为价格而选择平台,第三类人群因为品牌而选择平台,第二类人群对平台的依赖最大,他们需要平台对那些没有品牌但是有品质的商品进行保障背书。他们购买力强,追求品质感,追求个性化而非爆款。而这片专注于白领市场的垂直电商更是目前的电商蓝海,市场潜力巨大。与穿衣助手的核心服务“内容为王,品质电商,服务保障” 的发展方向相一致。穿衣助手ceo顾莹樱说,“白领市场的服务空白,是未来女装垂直电商最大的商机与挑战。”

  服饰行业迭代中的危机与未来:

  顾莹樱认为:相较于PC端,移动购物最大的特点在于流量的碎片化和体验的场景化,根本逻辑在于“邂逅”而不是搜索。穿衣助手品牌升级将会解决这两个问题:1、前端如何提高用户的使用频率,2、如何让碎片化的使用效率更高。

  第一个问题:对于移动购物而言,比购物更加高频的相关行为是“阅读”。而时尚内容又是白领女性阅读内容中非常重要的品类。因此,通过“内容” 打造有价值的阅读信息,引发购物冲动,让购物成为结果而不是目的。穿衣助手在购买之前为用户提供高阅读价值的时尚内容,占领阅读场景,就会给“货”留下被购买的机会。

  第二个问题:穿衣助手始终关注的是“购买层”效率的提高。在整个服饰电商行业中,平台的角色非常缺失,很少在用户之前构筑一个保障体系和建立购物信任,真正让购物无忧,因此很多用户把时间用在了“货品”甄别上,大大降低了购物效率。对于消费者,平台的价值不应该仅是信息的传递,而是建立有效的消费保障。当消费者不再依赖自身的淘货技能,平台成为精准互动的桥梁,那么流量就能够真正变成用户,平台也能形成品牌。

  穿衣助手品牌升级,开启移动购物新模式:

  基于这样的理念,2015年11月1日,穿衣助手通过全新的品牌升级,建立品牌独有的用户价值和行业价值。从“品牌,内容,货品”三个维度上开启移动购物的变革与新生。

  品牌升级:专注年轻的白领市场

  1. 用户升级:年龄层集中在25-35岁的都市白领,消费力提高在300-500客单

  2. VI升级:为了匹配白领女性时尚轻熟的气质,穿衣助手的logo从过去传统直观的穿字,变为更加抽象个性的衣架与领结设计符号,从俏皮繁琐的色彩拼接转变成了大气优雅的紫色调

  3. 品牌定位:服务年轻白领女性的时尚今日头条(时尚资讯)+“好货”发现平台(品质货品)+B To C的购物服务(购物保障)

  内容升级:占领用户阅读场景,打造媒体价值

  1、 内容形式:从搭配图片延展到搭配教学、资讯内容、品牌动态、时尚历史多元的内容层,来扩充内容丰富度和多元化,突破传统的图文模式,加入视频等多种表现形式。

  2、 内容来源多:由单纯商家产生+编辑组合,提升为更加丰富的内容来源:平台用户、搭配商家、时尚达人、时尚自媒体、时尚杂志综合产生,穿衣助手通过整合各个时尚源来给不同的用户呈现不同的内容

  货品升级:发现高品质的快时尚货品,建立独特的货品供应链

  1. 供应链来源:供应链从淘系商家扩展到线上线下所有的快时尚品牌,并向海外的快时尚品牌延伸。通过供应链的整合,控制货品的流通环节,为消费者提供一手货品资源,在删选品质的同时,确保货品的“性价比。”

  2. 商家管理:商家邀约制,管理淘汰制,保障商家池的可持续扩展。穿衣助手独有的封闭式生态,为商家提供一个公平的竞争环境,“流量服从于品质”。平台和商家共同运营,以品质为先的原则,分配流量。杜绝劣币驱逐良币。

  穿衣助手CEO顾莹樱表示:内容为王,才能存活。当我们基于优质资讯,提供高价值的阅读服务时,我们创造自身的用户价值。当我们基于品质货品,完成供应链下沉,提供良性的竞争环境时,我们塑造行业价值。穿衣助手希望变成时尚年轻白领的第一平台,以内容为核心切入白领的时尚生活,占领用户的阅读情景。然后基于阅读提供时尚的商品,形成完整的时尚解决方案,实现即看即买的完整体验,敬请期待。

关键词:
网友评论
 
 
最新资讯
 
 
 
 
 
查看: