时尚妈咪 | 首页 > 母婴 > 时尚妈咪 > 正文
 

给孩子“最好的开始”!你能赚到点什么?

2015-10-13 13:37www.onmiss.com统计中...网友评论

导读:文章作者:妈咪Jane 前几天有媒体找我聊家教问题,我直言不讳地说:目前让人担忧的是: 家庭教育没有了! 在家, 父母把所有的聚焦放在了三件事上:幼年开发智力,童年强灌知识,少年应试教育。其实,孩子的成长需要三个方面来支撑: 家庭教育 学校教育 社会

  文章作者:妈咪Jane

前几天有媒体找我聊家教问题,我直言不讳地说:“目前让人担忧的是:

家庭教育没有了!

  在家, 父母把所有的聚焦放在了三件事上:幼年开发智力,童年强灌知识,少年应试教育。”其实,孩子的成长需要三个方面来支撑:

家庭教育

学校教育

社会教育

  知识学习只是学校教育的一个重要部分,家庭教育是对学校教育的补充和延伸,并为学校和社会教育奠定最根本的基石。

  通常家庭教育是这样呈现的:

  家长自身的模范榜样

  家庭内所特有的情感和沟通模式

  家庭生活方式对孩子的行为,思维和思想产生影响

"最好的开始"也会变调

  无论生活优劣,家境好坏,爸妈都想给孩子一个最好的开始,吃用最好,玩具最新,早教趁早,但给孩子这般“最好的开始”,他就会变得最好吗?

“物质永远止于物质,优秀很难靠物质维系,因为优秀是需要许多非物质的沉淀,和非物质的投入。

  科学的家庭教育可以从满足孩子五个维度的多种需求开始,从“营养、品格、体验、陪伴、社交”入手,并坚持自己“陪”养,而别随意“托”养,认为孩子小谁看管都过得去。

  壹第一个维度关键词:营养

  抓住孩子0~6岁的发育黄金期,给孩子充足的营养,以打好生长、发育和身心健康的根基。在此阶段中,孩子长得越快,所需的营养也就越多,一旦出现营养障碍或缺乏,就会造成体格发育和精神发育的迟缓,还会造成认知能力缺损,更有甚者长大后得慢性病的危险也会增高。

  贰第二个维度关键词:陪伴

  认识这样一个小学生,聪明漂亮,成绩中上,却是班里的“隐形人”,上课从来不敢举手发言,跟同学说话总低着头支支吾吾。遇上老师提问,她更会急得哭出来。后来才知道,小时候父母把她寄养在亲戚家,她觉得父母不重视她,不疼爱她,所以始终不自信。

  “幼小的生命缺少父母的陪伴与关爱,便会在潜意识中留下平时无法觉知的阴影。哪怕学习再优秀,心里面也总会觉得缺失什么,不拥有别人所拥有的。

  心理学家研究发现,成人后的情绪与其自身长期的经历有关,特别是与婴幼儿时期的经历有关。比如,婴幼儿期第一情感需求是感受安全和信任,通过被触摸和呵护感受到温暖,有了安全感后便学习信任。如婴幼儿时期缺乏亲情抚触,感受不到基本信任,孩子在成长过程中很难能自信地去独立探索和学习,每当遇到陌生环境,幼时的不安感就会重现,并主宰心灵。

  贵州毕节留守儿童的惨案虽是个例,但“失陪”父母已成为一个社会现象,让缺失看护的孩子面临种种难以想象的家庭问题。唯有父母、亲人、老师高质量的陪伴和耐心的引导,才会让孩子感到足够的安全感,才能帮助孩子产生安全型依恋,然后培育出一份积极的心态来对外部环境做出反应。爱孩子是一份特殊的“工作”,需要父母在孩子身上花足够的时间,有时会令你疲惫不堪,有时又可能让你感觉枯燥乏味,但有一点可以肯定:

这种陪伴意味着你会更懂孩子,你正在用正确的方法爱他!

  叁第三个维度关键词:品格

  一份好智商需要强意志来实现目标,一个远大目标需要一个博大胸怀去发现,而一个博大胸怀恰恰是品格造就的。

  培养优秀品格要从小,如正义感、毅力、自我控制、好奇心、责任心、感恩心和报效心。这些品格可能不会立即让人拥有财富和名誉,但却可以帮助孩子拥有更充实的人生。

  在孩子长大后,即使实现了自我价值,得到了他人的承认,那也只是完成了人生的第一层面的追求。如果孩子想有更高的幸福体验,那么他需要具备能力去不断发现更大的追求和寄托,这就是所谓悟到“收”与“授”的真谛。

  父母是品格“潜教育”的推手,把明善恶,辨是非化入日常生活中去。

  “陶行知说:人人都说小孩小,小孩人小心不小,你若以为小孩小,你比小孩还要小。

  肆第四个维度关键词:体验

  良好品格从家庭熏陶和体验做起。从呱呱坠地到蹒跚学步,每个孩子都在体验中开始认知自己的身体,发现手的功能,脚的力量和说话的本能。通过体验这个过程,孩子会主动探索和认识周围事物,开始操作工具,如拿勺子,夹筷子,用牙刷。这时父母应该多做一件事,就是示范给孩子看需要他去体验的毎个动作,步骤,甚至表情和情绪,带领孩子体验未知,以此促进孩子的认知活动,最终促进其心理发展并走向成熟。

  第五个维度关键词:社交

  每个家长都希望孩子性格开朗,人见人爱,但事与愿违,不少孩子却“在家一条龙,在外一条虫”,社交能力极度欠缺。

  孩子社交能力的养成需要三方面一起配合下力:

  家庭教育:父母积极创造机会,引导孩子与人交流,不惧生人,不怕尝试新环境;

  学校教育:学校老师帮助孩子与幼儿园中的小朋友“打成一片”,在与同龄人的玩乐中练习“己所不欲勿施于人”的同理心。

  社会教育:通过集体的游戏开始掌握和遵守社会的行为准则,不给他人造成困扰。如孩子在最初的社交实践中感受到了温暖、关爱,就会产生愉快的情绪,而快乐、散发正能量的孩子是大家都喜欢并愿意帮助的,这反过来也有利于促进孩子社交能力的进一步发展。

听听这最后的几句话

  无论你生活在城市或乡村,无论家庭条件优越或拮据,你的孩子都值得拥有一个最好的开始,即你的陪伴和关爱。

  如果你总是忙着去赚钱,去应酬,去出差,虽然这也没错,而且可能也是你必须为爱而付出的,但改变不了的一个现实是,你将错过一些重要的片段:孩子身体长大长高了,孩子的品格形成了,孩子开始走出家,向往更远的地方了……

  赚到了,够花了,停下来,慢一步,跟着孩子的步行速度,与他一起领略一番成长的苦恼,长成的快乐。

  今天你看到的或许是你遗忘了的童年,或许是你从未经历过的那些。

给孩子“最好的开始”从陪伴开始

陪孩子一起走过,你损失了时间,却赚到了更多!

关键词:
网友评论
 
 
最新资讯
 
 
 
 
 
查看: