亲子生活 | 首页 > 母婴 > 亲子生活 > 正文
 

如何选择合适的幼儿园?

2013-11-12 12:13www.onmiss.com统计中...网友评论

导读:简要内容:给孩子选择一个什么样的幼儿园,是很多妈妈的困惑。有关专家提示,应该以孩子为出发点,适合的才是最好的。妈妈的困惑:我正在给儿子选幼儿园,至今还无法决定:一个是离我单位比较近的幼儿园,不仅是学

    简要内容:给孩子选择一个什么样的幼儿园,是很多妈妈的困惑。有关专家提示,应该以孩子为出发点,适合的才是最好的。

  妈妈的困惑:我正在给儿子选幼儿园,至今还无法决定:一个是离我单位比较近的幼儿园,不仅是学双语的,还有绘画等特色,据说教育质量也不错。但是活动场地不大,而且离家比较远。另一个是小区里的幼儿园,离家很近,活动场地也要大一些,但感觉没有什么特色,我到底该选择哪一家呢?人们都说,不能让孩子输在起跑线上,我今天的这个决定,至少将影响孩子未来的三四年的生活状态,我很着急……点拨:我们都知道,影响选择幼儿园的因素可能有无数个,但是最终起决定作用的仅仅是一两个。在给孩子挑选幼儿园时,首先需要问问自己,我需要幼儿园干什么?通常幼儿园的教育质量和活动场所没有大的关系。好的幼儿园会充满人文气息,建议你还是走到幼儿园的教室里去看看。如果教室的设施低矮,便于幼儿去放物品,四周环境虽不是很完美,但是到处展示着孩子的作品,那么就该选择它。此外,在选择中还有一些不能忽视的问题。

  距家是不是很远:

  虽然不能绝对地说“远的幼儿园不可取”,但是距离确实是不能忽视的问题。如果每天在路上要花费3个小时的话,不如让孩子早上多睡1小时,放学后在活动场多玩1小时。

  提示:刚入幼儿园的孩子,总会发生一些这样或那样的问题。一旦孩子在幼儿园生病或出现其他紧急情况时,如果离家近的话,家人就能尽快赶到。

  教师素质是否高:

  一般而言,教师素质由两方面组成:一是相关专业水准,再一个是爱心,这两者缺一不可。通常专业水平和教育理念主要体现在园长身上,而爱心主要通过带班老师来传达。这两个人的水准远比幼儿园的名声、排场、硬件设施对孩子来说重要得多。

  提示:在实地观察时,可以看看老师与孩子交流时,是否能平视孩子的双眼;老师在组织课程或游戏时,是否能够按照孩子接受的节奏;户外活动时,老师是否分散在孩子中间,以便及时照顾孩子;还可以仔细观察老师是否能为孩子的举动有带会心的微笑。

  是否安全和卫生:

  不妨重点观察幼儿园的厨房和厕所,考察其卫生状况;留意它的楼梯和墙角、桌角是否有保护孩子的措施,以判断安全情况。如果某个幼儿园常发生事关孩子健康和安全的事故,就最好还是不要存有侥幸心理。

  提示:尤其是活动设施,如滑梯、攀登架等是否清洁、牢固;或是楼道转弯处等处是否有相应的保护措施。

  家长的口碑如何:

  来自在园孩子家长的说法非常重要,从他们那里能够获得开放日或一两次面谈中所不能得到的信息。但是不要听概括性的、笼统的说法,无论正面还是负面的评价,都要尽量询问来龙去脉和细节线索。

  提示:好的幼儿园应该有明确的、成文的规章制度,从员工纪律到突发事件处理,从警卫制度到孩子请假制度都应该有相关流程。尤其要关注幼儿园是否提供比较畅通的家长和园长的交流通道,有紧急情况发生后,能否直接顺畅地找到负责老师。

        编辑推荐:妙方治小儿便秘

网友评论
 
 
最新资讯
 
 
 
 
 
查看: