育儿早教 | 首页 > 母婴 > 育儿早教 > 正文
 

四肢发达,宝宝更聪明

2013-11-12 11:45www.onmiss.com统计中...网友评论

导读:我们经常说的一句话就是四肢发达,头脑简单.其实,孩子聪明不聪明,四肢发达可是很重要的哦.第一阶段感觉和知觉感觉和知觉是宝宝认识世界的开始,是宝宝心理发展的第一步,从出生到翻身自如这一阶段,宝宝是以感觉

  我们经常说的一句话就是四肢发达,头脑简单.其实,孩子聪明不聪明,四肢发达可是很重要的哦.

  第一阶段感觉和知觉

  感觉和知觉是宝宝认识世界的开始,是宝宝心理发展的第一步,从出生到翻身自如这一阶段,宝宝是以感觉和知觉为主,时间大约是出生后到4 ~5个月。由于这时宝宝不能自主地移动自己的身体(全身),因此在这个时期爸妈要帮助宝宝进行各种感觉器官活动。其中最主要的是视觉,而最容易遗忘的是前庭。

  视觉是最重要的感觉器官,宝宝在能够独立坐以前,抱可以改善宝宝的视觉效果,宝宝平视看见的东西比仰卧时看见的要更为丰富多彩,在天气好的时候还要尽量抱宝宝到大自然的环境中去,让宝宝见多识广促进他们心理发展。

  宝宝出生后最初几个月的抱,应该让宝宝的头和上体尽量垂直于地面,在这个体位出现头部的倾斜宝宝能够自己调节,在改善视觉效果的同时颈部肌肉可以获得锻炼,如果爸妈始终用手托着宝宝的头部,会造成宝宝颈部肌肉得不到锻炼。但头部和地面倾斜比较多时,没有保护的早期宝宝、特别是新生儿容易出现颈部肌肉的损伤。

  前庭是感觉人体运动、空间位置的最重要器官,它有三个半规管,可以感觉人体任何方向的运动和方位(也就是我们通常讲的三维空间)。它关系到人的平衡能力、空间智力、协调肢体能力的好坏。而空间智力、协调肢体能力是宝宝综合智力的重要组成部分,它们将对宝宝的创造力、胆量有决定性的作用。旋转是发展前庭器官的最有效的方法。胎儿在子宫内跟着母亲的运动而运动,加上胎动,胎儿的整体移动比母亲还多,运动的环境促使感觉人体位置和运动的前庭在胎儿5个月时就基本发育完全了,因此新生儿具有前庭反射。在胎儿时期获得的前庭功能,一般宝宝到4个月左右由于静卧不动损失大半。如果,宝宝出生后进行旋转游戏的话,那么可以使他的前庭稳定性达到很高的水平。1980年笔者在北京对参加训练实验的宝宝进行了前庭功能测试,2名1岁3个月的宝宝获得了1圈/每秒,连续30圈马上能走5米直线(左右在20厘米内)的纪录(宇航员要求每1圈/2秒钟),而这个纪录只是游戏中获得。不进行旋转练习的同龄宝宝没有人能旋转15圈不出现眼震颤的。

  前庭的稳定性也是直立行走的条件之一。直立行走是人类智力发展的里程碑,它需要一定的平衡身体的能力,因此旋转训练对宝宝掌握直立行走有一定帮助。

                                      编辑推荐:送宝宝上幼儿园易犯的错误

                                          编辑推荐:冬天来了 幼儿园宝宝如何穿衣

>>
关键词:心理 感觉 知觉
网友评论
 
 
最新资讯
 
 
 
 
 
查看: