育儿早教 | 首页 > 母婴 > 育儿早教 > 正文
 

让孩子爱上早期阅读的几个小方法

2013-11-12 11:45www.onmiss.com统计中...网友评论

导读:早期阅读越来越被家长们所重视,那么如何让孩子快乐的爱上早期阅读呢? 一、 案例描述今天是我园的早期阅读研讨活动,由一位年轻的教师执教中班的散文欣赏“蓝蓝的天”,年轻的教师非常投入的朗诵、讲解,意图让孩

      早期阅读越来越被家长们所重视,那么如何让孩子快乐的爱上早期阅读呢?

  一、 案例描述

  今天是我园的早期阅读研讨活动,由一位年轻的教师执教中班的散文欣赏“蓝蓝的天”,年轻的教师非常投入的朗诵、讲解,意图让孩子了解画面和文字的关系,理解诗歌,欣赏诗歌的美,可孩子们的表现却“不太好”,有的讲画面上的景物,有的指点着书上的文字,还有的孩子在翻其他页……教师走到这些孩子的身边,提醒孩子注意力集中,并继续她的教学。

  二、 分析

  长期以来,幼儿园教师逐渐形成了思维定势,即只关心自己每天的教学计划是否按部就班完成,教学活动中孩子的注意力是否集中,幼儿是否产生相应的反应,而忽略了幼儿自身引发的一些问题,而这些问题恰恰需要教师给予及时、恰当的引导。

  此案例涉及到教师的观念问题、教师的指导策略问题、师幼互动问题,教师在组织幼儿进行阅读活动“蓝蓝的天”,这是一个预定课程,而当大多数的孩子兴趣已转移时,教师仍旧沿用以往的教学形式,继续预定的课程。对幼儿自己的课程和兴趣视而不见,案例中不少孩子认真仔细地进行其他画面观察,通过观察帮助幼儿获得丰富的感性材料,帮助幼儿理解那些不易掌握的书面语言知识和文字,而在观察中,只有通过思维才能把大量的感性材料、具体的图像等化为幼儿内在的认知结构,形成幼儿阅读的知识、能力,这是多好的机会,而被老师所忽视,这样做的阅读效果是不好的。

  三、根据《纲要》精神,探讨早期阅读的指导策略

  1、选择合适内容

  在早期阅读目标确定之后,就要依据目标选择教育内容。早期阅读内容是实现教育目标的手段,是将早期阅读的目标转达化为幼儿阅读能力发展的中介。

  (1)根据活动类型特点选择内容。

  从早期阅读活动的目标来分析,为幼儿提供的早期新闻记者活动类型可以分为图书阅读、趣味识字、书写准备三个块面。在设计教育活动时,教师要根据不同的类型选择不同的活动内容。例如,图书阅读是一种以引导幼儿观察理解图书内容为中心,帮助幼儿初步掌握阅读图书的技能,增长他们对阅读的兴趣的活动。根据图书阅读的特点,我们选择了大量的图文并茂的幼儿图书,如《斑马的礼物》、《小羊和狼》、《小小家》等,指导幼儿学习翻阅图书的经验,掌握一般的翻阅图书的规则方式。读懂图书内容,会看画面,能从中发现人物表情、动作、前景,将之串联起来理解故事情节,理解图书画面、文字与口语有对应关系等等。

  (2)、根据目标选择活动内容。

  目标是活动内容的依据,在选择活动内容时一定要以目标为依

  据。选择活动内容时直接的参照点是活动目标,但仍需将终极目标和阶段目标作为间接的参照点。一项目标往往通过多种内容来达到,一种内容也可以同时体现几项目标的要求。例如,要求小班幼儿第一学期能达到“会按顺序翻阅画页”这一目标,我们相应选择了《小兔乖乖》、《拔萝卜》等多种内容来让幼儿学习按照顺序从前往后一页页地翻书,先看左边,再看右边的图画,教师边翻书边讲述故事,

  幼儿跟随着一页一页地翻,并注意内容间的相互联系,逐渐提高。

  (3)、根据幼儿已有经验选择活动内容,建立起新旧经验间的联系。

  早期阅读活动就是不断为幼儿提供各种新的早期阅读经验的过

  程,要使活动提供的新经验能够被幼儿所获得,成为幼儿已有经验体系的一部分,就要在选择活动内容时考虑幼儿已有经验,使新旧经验间具有内在联系。如:为了使幼儿认识页码,我们进行了“点子代码”、“数字游戏”、“画面与数字”等多种活动,让幼儿获得新经验。

  2、主动观察、理解讲述

  (1)、集体阅读活动

  遵照“由浅入深,循序渐进”的原则,我们首先根据幼儿的年龄特点和教育目标、内容设计大图片,引导幼儿理解图意,并用简短的句子表达出来,当幼儿对整个故事有了大致的了解后,便把大图片逐张装订成一本“大图书”,编上页码(代码),然后和幼儿一起来阅读,即连贯地边看书边讲述。这个过程应着重引导幼儿观察阅读的顺序,每看完一页,都应提示说:“接下去发生了什么事?我们来看。”同时还要渗透阅读图书所要注意的一些细节,如轻轻翻书,一页一页翻等等。这样有利于帮助幼儿学习班和掌握按序仔细观察画面,将前后画页联系起来理解的阅读技能。

  (2)、相同图书阅读活动。

  同一内容的图画故事书或小图片幼儿人手一份,主要用来帮助幼儿获得独立阅读的经验,进一步感受、体会、理解故事内容。可以让幼儿根据

                                 编辑推荐:送宝宝上幼儿园易犯的错误

                                     编辑推荐:冬天来了 幼儿园宝宝如何穿衣

>>
网友评论
 
 
最新资讯
 
 
 
 
 
查看: