育儿早教 | 首页 > 母婴 > 育儿早教 > 正文
 

教您如何让宝宝适应幼儿园生活

2013-11-12 11:45www.onmiss.com统计中...网友评论

导读:当孩子刚刚入园的时候,几乎都会哭闹,不喜欢去幼儿园,那么该如何让宝宝尽快的适应幼儿园生活呢?陌生的人群,陌生的环境,找不到自己所熟悉的人、事、物。一切都陌生的难以接受,加上语言表达能力的有限和不完善,

  当孩子刚刚入园的时候,几乎都会哭闹,不喜欢去幼儿园,那么该如何让宝宝尽快的适应幼儿园生活呢?

  陌生的人群,陌生的环境,找不到自己所熟悉的人、事、物。一切都陌生的难以接受,加上语言表达能力的有限和不完善,在不和意时就会大喊大叫,乱发脾气……。

  这差不多是每个年幼的新生所面临的情况。那如何使新生尽快适应幼儿园的生活,成功的走好从家庭生活走向社会生活的第一步呢?

  一、帮助新生作好入园准备

  在入园前,家长多会陪同幼儿参观幼儿园,熟悉环境。可以让幼儿认识自己的老师,熟悉幼儿园的环境,玩玩滑滑梯,看看哥哥姐姐做操、唱歌跳舞,和幼儿园里的孩子多接触,让幼儿产生“想上幼儿园的欲望”。同时,家长应让幼儿生活的有规律,培养幼儿的生活自理能力,如:吃饭、入厕等,让幼儿在行为习惯上做好上幼儿园的准备。

  二、让幼儿对教师产生依恋感。

  在幼儿不熟悉的环境中,容易产生陌生感。而这个时候的教师是与幼儿接触、交往最多的人,是幼儿在园生活的核心人物,幼儿极容易产生依恋感。为此,这个时候,老师要细心照顾幼儿,时刻伴随在他们身边,让他们有一种安全和依赖感。当幼儿有吵闹的行为时,教师要以温柔的语调,和颜悦色的神情给予恰当的安慰,以最亲切的语言劝导幼儿,绝不能以凶狠的态度去恐吓、伤害幼儿。如:让警察叔叔来抓你,你妈妈不来接你等等,这样不利于幼儿身心健康发展。

  对于幼儿的一些合理的要求,教师要尽量给予满足,如喜欢和谁坐在一起,想玩什么玩具,让他们做他们喜欢的事情。对于幼儿的一些好的行为、表现或者进步,教师应及时给予肯定和表扬,如给他们贴颗五角星,送朵小红花等等。幼儿受到表扬后肯定会很高兴,会逐渐喜欢自己的老师,服从老师提出的要求。

  年龄越小的幼儿,早期触觉越明显,教师亲切的拉拉幼儿的小手,抱抱幼儿,或者是轻轻的拍拍幼儿的头,这些看似平常的肌肤相亲,多让幼儿对教师产生深深的依恋感和信赖感,幼儿感到教师是多么的亲切,教师就象自己的妈妈,逐渐对老师产生依恋感。

                                 编辑推荐:冬天来了 幼儿园宝宝如何穿衣

                                     编辑推荐:送宝宝上幼儿园易犯的错误

>>
关键词:幼儿园 唱歌 跳舞
网友评论
 
 
最新资讯
 
 
 
 
 
查看: